【中国高职高专教育网】老挝版“凿壁偷光”!每天往返骑行30公里,这位留学生如此蹭网学习

发布日期:2020-03-03浏览次数:22

每天早上6点起床,骑行15公里到爷爷家,一路上几乎碰不到几个人……这样的情景发生在老挝一个普通的农村家庭。而故事主人公是江苏建筑职业技术学院智能制造学院电气18-1班留学生TIONGBRIAYANG CHAIYANG(中文名:蔡阳),这样的规律生活,他已经坚持了整整2周了。

很多留学生在这个寒假选择回国与家人团聚,蔡阳就是其中的一位。本以为寒假过后,就能返回校园,开启新学期的生活。没想到因疫情原因,新学期以“云课堂”的方式和师生见面,这令身处老挝农村的蔡阳一时手足无措。学校号召“停课不停教、停课不停学”,这令蔡阳一家犯了难:没有WIFI怎么办?不是家里不愿意开通WIFI,而是他家所在区域压根儿没有网络信号覆盖。

蔡阳学过中国古代囊萤映雪、凿壁偷光的典故,他联系了自己所有的亲戚,只有爷爷家有WIFI,于是他决定克服与中国一个小时的时差,每天早起骑车去爷爷家,真正做到“停课不停学”。“我选择到中国留学就是为了学知识学本领,我的专业是电气自动化,这个专业对于老挝的铁路建设非常有帮助,我一定要学好专业,回来建设自己的国家。”蔡阳表示,“尽管没有专业课的课本,但是我在爷爷家利用网络上好每节网课,再保存一些资料回家继续学习,只是不像在学校时可以随时提问。”

本学期担任《电力电子技术应用》课程的贾晨曦老师对蔡阳印象特别深刻,“他是所有留学生中第一个向我申请加入学习通的,而且每次腾讯课堂的直播一次不落。真没想到他家的情况还是最困难的,太值得我们普通学生学习了。”

和他一起到爷爷家蹭网上课的还有他同在中国留学的侄子,叔侄二人在低矮的房屋内,如饥似渴地学习,他们说,如果因条件不允许就放弃学习的话,开学了不仅专业课跟不上,而且连汉语恐怕都会落后了,所以无论怎样,都要跟上学校的教学步伐。

新闻链接:https://www.tech.net.cn/news/show-90571.html