校党委中心组集中学习全国教育大会精神

发布日期:2018-11-09浏览次数:348

11月8日下午,校党委理论学习中心组在第一会议室召开学习会,集中学习全国教育大会精神,研讨如何培养高素质技术技能人才,办好人民满意的教育。党委书记孙进主持学习会并作主讲发言。校党委理论学习中心组成员参加学习活动。

党委书记孙进以《高职院校学生综合素质培养和提升的探索与实践》为题,从国家需求、市场需求、个人需求三个层面对高职院校学生综合素质存在问题、现实状况和原因分析进行阐释,从教育改革方向、战略部署、院校实践三个方面谈了对于高职院校学生综合素质培养和提升的思考。他指出,培养什么人,是教育的首要问题。培养和提升我校学生的综合素质,应始终坚持以立德树人为根本,以文化育人为抓手,全面系统推进学生德智体美劳全面发展。

孙进强调,学校要坚持立德树人根本任务,把“三个文化”融入人才培养全过程,在课堂教学、实验实训、社会实践、第二课堂、校园文化等方面进行深入实践探索,打造出一批特色鲜明、内涵丰富的育人载体。在育人活动中,要使学生的思想修养得到升华,道德品性得到滋养,培养出一大批品学兼优、受社会欢迎的学生。孙进要求,全校上下要统一思想认识,认真贯彻落实全国教育大会精神,抓住机遇,超前布局,以更高远的历史站位研究“立德树人”有效实施路径,尽快出台《“以文化人”实施方案》,促进文化传承创新,进一步加强和改进大学生思想政治教育,全面提高人才培养质量。

院长沈士德,党政办公室主任张衡宇分别作重点发言。沈士德指出,要充分认识全国教育大会的深刻内涵,从把握新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对等六个方面学深悟透全国教育大会精神。他结合学校实际情况,从关注高职院校的社会贡献度、高职教育的质量水平、职业教育的社会功能等方面谈了对当前高职发展环境的认识,并从建设“中国特高”十大标准交流了对于中国特高的认识。张衡宇从如何落实立德树人、以文化人角度谈了自己的心得体会。

党委副书记梁惠,副院长曾凡远、蒋兆峰分别从新时代立德树人的方向和路径;提高站位,增强教师使命感;办好师生满意的后勤保障系统等方面谈了学习体会。

新闻来源:党委宣传部 胡颖

摄影:杨允磊

审核:葛志亮