校党委理论学习中心组召开“解放思想大讨论”专题学习会

发布日期:2018-07-08浏览次数:14

76日上午,学校党委理论学习中心组在第一会议室召开学习会,围绕“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”主题开展解放思想大讨论,研讨如何把学校“解放思想大讨论”活动不断向广度深度推进,用解放思想的过硬成果引领学校发展的高质量。党委书记孙进主持学习会,校党委理论学习中心组成员参加学习活动。

党委书记孙进在总结发言中指出,思想的解放至关重要,学校的过去是在解放思想中不断奋进的,学校的未来也必须在解放思想中砥砺前行。孙进就如何深入开展解放思想大讨论活动强调五点意见:一是要在理论指导下解放思想,没有理论指导的解放是盲目的解放,解放思想要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下进行,要将高等教育规律、高职教育理论等教育思想、政策贯穿到解放思想中去;二是要在联系实际中解放思想,紧密联系我校高水平院校建设实际,抓抓机遇,主动作为,迎头赶上,不断推进思想的深入解放,不断推进发展的新境界;三是要在实践探索中解放思想,要主动适应新形势新变化,敢于探索,勇于创新,坚决破除思想观念陈旧的问题,坚决消除体制机制障碍的问题;四是要在发展视角中解放思想,不能固步自封、思想僵化,要坚持与时俱进,以新思维研究新问题,以新举措开创新局面,努力以过硬的成果交出满意的答卷;五是要在大局思想中解放思想,牢固树立大局意识,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位。

院长沈士德在随机发言中谈到,目前,从高职教育内外两个环境来看,学校都必须进一步解放思想。不断把解放思想大讨论推向深入,学校要认真处理好三个方面的问题:一是对标十九大报告和省委高质量发展要求,学校要从普通的教育向行业企业的要求转变,实现从数量指标向质量指标的转变;二是体现与示范建设价值的异同,学校推进高水平院校建设要达到“学生愿意报,企业愿意要,教师愿意教”的标准,坚持质量工程,打造建筑类专业特色,争夺“单打冠军”;三是把握高水平院校建设的重点,要用新思想新观念武装头脑,在新一轮解放思想中,立足高质量发展,“画好施工图,建好样板房,争取鲁班奖”。

副院长曾凡远作主讲发言,他以《思想的解放至关重要,关键在于体制机制的创新》为题,通过分析我校实际情况,列举大量事实案例,从高职教育本质上是一种服务、高职教育服务更应体现市场意识、高职教育服务的市场面向、高职院校发展的策略选择等四个方面谈了关于我校如何把解放思想不断向广度深度推进的学习体会。曾凡远在发言中讲到,解放思想要从四个方面发力:一是要坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,加快专业优化升级;二是要坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,不断增强学校发展动力;三是要实施创新引领,着力激发二级学院的创造力,提高整体创新能力和效率;四是要坚持以师生为中心,让校内利益主体有不断增长的获得感和鲜明的体验。

马克思主义学院院长崔宏利、政策研究室副主任朱铁壁分别作重点发言。崔宏利结合对解放思想内涵的理解,中国共产党解放思想的历程以及解放思想的启示,就马克思主义学院如何进一步解放思想交流了学习体会。朱铁壁结合学校实际,认为我校现阶段的解放思想大讨论要坚持“三个不动摇”的逻辑原点,在推进“六大战略”大落实、高水平院校大建设、产教融合大发展以及人才培养质量大提升等四个方面精准发力。

党委副书记梁惠,纪委书记魏勇分别从加强学生教育管理、改进招生就业工作、推进职教集团发展、优化专业结构、营造政治生态环境等方面谈了解放思想的思考体会。

会上,党委中心组全体成员认真学习了新华日报评论员文章《把解放思想大讨论不断推向深入》一文。

新闻来源:胡颖

摄影:杨允磊

审核:葛志亮