沈士德院长率团赴老挝柬埔寨高校进行工作访问

发布日期:2018-01-16浏览次数:807

为响应国家一带一路倡议,加快推进我校国际化发展战略进程,深化我校与东盟国家友好高校间的交流合作,13-10日,应老挝教育与体育部技术与职业教育司和柬埔寨2所高校邀请,校长沈士德教授率团对两国高校进行工作访问。此行主要目的是实质性推进落实我校与两国高校前期多次交流洽谈、初步达成一致意见的合作事项和相关内容。老挝、柬埔寨两国政府相关部门和高校高度重视我校此次访问工作,并热情接待了访问团一行。

在老挝访问期间,沈士德院长一行拜访了老挝教育体育部技术与职业教育司,受到教育司领导的热烈欢迎。老挝教育体育部职教司行政处Bounyalit处长全程陪同访问团一行对老挝老德技术学院、老挝万象省职业技术学院、老挝职业发展技术学院、老挝东康祥农业学院、老挝巴巴萨技术学院、老挝苏州大学6所院校进行礼节回访并洽谈商定相关合作事项。经过友好交流洽谈、坦诚交换意见,老挝教育与体育部批准同意将中国-老挝职业教育协作秘书处设在我校,并立即启动相关文件材料及手续办理工作;老挝老德技术学院、老挝万象省技术学院和老挝巴巴萨学院3所院校专业设置与我校交通运输类、工程类、机电类和建筑类等专业具有很高的契合度,在校生规模平均在5000人左右,学校办学特色鲜明,2018年我校将在这3所院校中率先开办分校、设立技能与语言培训中心,并择优选拔40名学生来我校学习,订单培养中老铁路建设项目所需的高技能人才;老挝5所院校均同意作为我校招收老挝国际留学生的生源基地学校。

在柬埔寨访问期间,访问团一行拜回访了柬埔寨管理经济大学、柬埔寨万达学院,都受到热情接待。马德望省的相关教育厅领导、4所高校校长和12所高中校长与我校举行交流合作面对面洽谈会,并推荐16名柬埔寨学生三月份到我校留学;柬埔寨管理经济大学和柬埔寨万达学院是我校的友好合作院校,分别位于柬埔寨第二大省马德望和首都金边,地理位置优越,生源质量好,办学声誉较高,沈士德院长代表学校与2所院校校长签署了校际合作协议,并举行了交流合作洽谈会,柬方高校提出希望我校能在马德望省和金边的院校开办分校、设立语言培训中心,更好促进双方教师学生交流、科研合作以及职业课程开发;柬埔寨管理经济大学组织学生参加了我校开展的留学建院现场宣传推介会,柬埔寨学生对来我校留学兴致高昂;柬埔寨2所院校同意作为我校招收柬埔寨国际留学生的生源基地学校。

访问期间,访问团所到之处,沈士德院长都简要介绍了中国职业教育改革发展成就、特别是高职教育创新发展对我国经济社会发展作出的贡献,较详细介绍了我校在人才培养、教育教学、社会服务、综合实力等方面取得的成绩,特别是我校正在推进实施的国际化发展战略的一系列举措,受到高度认可和评价。沈士德院长也代表学校盛情邀请老挝、柬埔寨教育部领导、省政府领导、相关合作院校领导择期到我校进行工作访问。老挝教育报头版专题报道了我校访问团。这次访问对宣传我国高职教育、推介我校办学特色、推动我校国际化发展进程、提升我校在东盟国家国际影响力起到了积极的促进作用。访问团一行到访2个国家、拜访1个教育主管部门和1个省级政府、回访8所院校,整个访问行程安排紧凑,访问成果显著,达到了出访目的。

我校与老挝、柬埔寨相关院校开展的交流合作始于2015年。三年来,双方互访交流合作的常态化机制已建立,合作领域逐步拓展、合作内容不断深化,特别是招收两国留学生的规模稳步扩大,留学生的教育培养工作也取得了突出成绩,深受两国教育主管部门、高校和留学生家长的信赖和好评。目前我校老挝留学生90余名,柬埔寨留学生80余名。

国际合作与交流处、国际交流学院、继续教育学院、学生工作处等相关部门同志陪同出访。(国交院 王静

老德技术学院洽谈

  巴巴萨技术学院访问

  万象省技术学院

  万象发展技术学院

  访问老挝东康祥技术学院

  访问老挝苏州大学

  老挝教育报头版报道我校赴老挝老德技术学院访问

  柬埔寨管理经济大学访问

  柬埔寨管理经济大学招生宣传

  万达学院签约