【中国教育报】点与线 构筑思想引领与素质拓展体系

发布日期:2017-04-27浏览次数:142

江苏建筑职业技术学院作为国家示范高职学院、全国就业50强高校,人才培养质量广受赞誉。其二级单位建筑设计与装饰学院(下简称“设计学院”)的毕业生,更是以综合素质高、事业心和业务能力强,深受用人单位好评,2016年学院荣获“江苏省教育工作先进集体”称号。

设计学院针对高职院校生源实际和学生心理诉求,在扎实提升专业能力的基础上突出“通用能力”“岗位专属能力”“发展能力”培养,创新构建了“3333”学生思想引领和素质拓展体系,为高职院校学生思想政治教育开辟了一条充满活力与生机的崭新路径。

“高职院校要培养能做事、会做人的高素质应用型技术技能人才,思想政治教育就必须坚持职业导向,与学习目标结合起来,让两者之间形成正相关影响力,引领学生思想素质全面发展。”在设计学院党总支书记黄立营看来,高职学生思想政治教育应突出“方向性”“职业性”“自信性”三大特点,重点是学生职业素养培养,难点是学生自信心树立。

设计学院充分利用社会资源,联合5家深度合作单位共同开展基于职业导向的“3333”学生思想引领和素质拓展实践,有效解决了高等职业教育中教书与育人的同步协调问题。9位高校名师、12名校友,逾50名专业教师及企业管理人员参与项目实践,选树3000多人次学生典型,取得了良好成效。

  

三“微”点牵引思想之线

设计学院充分考虑到现代大学生的思想特点,通过学生们熟悉与喜爱的网络新媒体,构建了微博、微信、微视频“三微”学生思想引领体系,既满足学生学习交流、展示自我的心理诉求,又通过榜样选树、设立企业奖学金等方式方法激发学生们的学习动力。如今,微思政平台已成为老师思想传播的讲台,学生关注时政的看台、风采展示的舞台,学校服务学生的平台,在弘扬社会主义核心价值观、展示团结互助的个人或集体风采同时,营造了和谐温馨的成长环境,传递乐观向上的正能量。

  

三讲坛拓展视野之线

为了拓展学生视野,设计学院以学生素质教育为主体,积极梳理各项资源,组织开设了专业讲坛、企业讲坛、名师讲坛,极大地丰富了教育主体。企业讲坛以翔实的企业实践案例有效弥补了学校教学的实践性问题,让学生前瞻性地了解企业岗位技能需求、能力素质需求。名师讲坛让学生对专业,对技术技能有了更深入的了解和认识,启发学生结合自己的学习实际去探究,去创新。专业讲坛作为课堂的延伸,教师们结合自己研究方向,让学生更清楚专业的内涵及核心。学校、企业、社会三方共同构建出完整清晰的学习目标和学习路径,同时也为企业职工、学校教师、校友、家长搭建了相互交流的平台。

  

三杯赛提升素质之线

以赛促学是激发学生学习活力的有效手段,设计学院结合高职院校培养目标,打造了三大杯赛,更好地促进了学生素质与岗位要求的融合。学院与三家合作企业联手,针对专业对应岗位能力素质需求设置了“三大杯赛”,着力强化学生身心素质、语言表达素质、岗位专属素质和创新创业素质。三大杯赛贯穿学生学习过程,实现职业精神、职业道德、职业素养、职业技能并重,对于学生职业习惯与素质的养成,就业意识的提升作用突出。此外,通过杯赛,企业也可以来校选才,实现校企互惠共赢。

  

三统考构筑检测之线

为了培养出更符合企业需求的高素质人才,设计学院自我加压,针对7个专业共同的职业岗位能力要求,举办了“造型、制图、手绘”三项专业基础核心技能统考,严把人才培养质量关。

“统考是对教学质量的一种倒逼,水平检测是对学生负责、对企业负责,对学校的发展质量负责。”设计学院院长陈志东介绍说,三项统考的标准是由学院与企业联合制定的,充分结合企业岗位实际需求,对学生学习成果进行客观测量和评价,每学期一次,达到要求才可拿到相应学分,否则必须继续学习,直至考核通过。

  

高素质创新型技术技能型人才的培养,离不开创新型的人才教育管理理念,设计学院的学生教育管理团队以“思想方向保障、学习动力强化、成才自信树立、素质岗位匹配”为理念基石打造的“3333”学生思想引领和素质提升体系,令人才培养质量显著提升。建筑装饰工程技术专业被评为江苏省“十二五”重点建设专业(群)之后,2015年,又被立项为江苏省高校品牌专业建设项目。学院与中铁装饰、中建二局、中建三局、中建八局等国字号企业,及金螳螂、山东德才、深圳奇信、南京天威虎等国家百强企业达成长期合作协议,为其输送人才,201420152016连续三届毕业生全部就业,蝉联学校就业先进单位。葛志亮 娄志刚

新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/27/content_477333.htm?div=-1